|
|
|
|
|
главная / Анализ рынка хлебобулочных изделий
Прокофьев В.Е. |
Наименование | 1996-1997 г.г. | I кв. 2001 г. | ||
Количество опрошенных покупателей, чел. | Удельный вес покупателей в общем числе опрошенных, % | Количество опрошенных покупателей, чел. | Удельный вес покупателей в общем числе опрошенных, % | |
Высокая | 198 | 13,02 | 505 | 90,02 |
Достаточная | 821 | 53,98 | 50 | 8,91 |
Удовлетворительная | 380 | 24,98 | 6 | 1,07 |
Слабая | 122 | 8,02 | 0 | 0,00 |
Итого | 1521 | 100,00 | 561 | 100,00 |
Изменилась и “география” реализации хлебобулочных изделий. В 1996-1997 г.г. они продавались в универсамах, магазинах “Продукты”, “Свежий хлеб”, “Горячий хлеб” и “Хлеб”. В настоящее время хлебные магазины стали универсальными, а хлебобулочная продукция продаётся в максимальном приближении к покупателю: в универсамах, минимаркетах, на рынках, с машин, в контейнерах, ларьках, с лотков вблизи остановок общественного транспорта, причём всегда свежий или горячий, чаще в упаковке, продаётся в течение всего дня без обеденного перерыва и ночью.
Заметной отличительной особенностью рынка хлебобулочных изделий в регионе в 2001 г. является значительная разница (до 40%) в цене одного вида изделия в разных торговых предприятиях.
В таблице 2 представлены результаты исследований цен хлеба “Дарницкого” и батона “Раменского”. Наиболее распространённая цена была принята за основную, к ней были отнесены цены, отличающиеся на ± 2%. Эти же сорта хлебобулочных изделий реализовывались по ценам “повышенным” (> 4,2%), “пониженным” (< 10%) и “низким” (< 40%). По основной и повышенной цене реализовывалась продукция крупных хлебозаводов через систему торговых предприятий; по пониженной цене - продукция частных предпринимателей через магазины общественных благотворительных фондов; по низкой цене реализовывался товар в магазинах частных предприятий, которые сами производят его на мини-пекарнях.
Таб. 2: Сведения о состоянии рынка хлебобулочных изделий в I кв. 2001 г.
Категория цены | Отличие цены от основной, % | Количество человек в очереди | Количество изделий в одной покупке, шт. | ||
Хлеб “Дарницкий | Батон “Раменский | Хлеб “Дарницкий | Батон “Раменский | ||
Основная | ± 2,0 | ± 2,0 | 0-1 | 0,5-1 | 1 |
Повышенная | > 4,2 | > 10,0 | 0 | 0,5-1 | 1 |
Пониженная | < 6,3 | < 10,0 | 1-3 | 0,5-2 | 1-2 |
Низкая | < 27,0 | < 40,0 | 10-40 | 1-4 | 1-10 |
Необходимо отметить, что продажа хлебобулочных изделий по низким ценам не является кратковременной кампанией, а осуществляется уже несколько лет при постепенном увеличении объёма, несмотря на то, что рынок хлебобулочных изделий в определённой степени монополизирован, а цены несколько завышены. В настоящее время реализуется уже десятки тонн в сутки, что равняется мощности 1-1,5 хлебозаводов, но и этого количества недостаточно для удовлетворения существующего спроса на недорогие хлебобулочные изделия, т.к. при появлении этой продукции в продаже она быстро распродаётся, при наличии очередей за таким хлебом (таблица 2).
При дальнейшем исследовании, в результате наблюдения и опроса покупателей была проведена демографическая сегментация рынка хлебобулочных изделий по возрастному признаку (рис. 1) отдельно для каждой цены, представленной в таблице 3.
Таб. 3: Демографическая сегментация рынка хлебобулочных изделий
Категория населения | Повышенная цена | Основная цена | Пониженная цена | Низкая цена | ||||
Количе- ство по- купок | Удель- ный вес в % к итогу | Количе- ство по- купок | Удель- ный вес в % к итогу | Количе- ство по- купок | Удель- ный вес в % к итогу | Количе- ство по- купок | Удель- ный вес в % к итогу | |
Трудоспособное население | 416 | 84,04 | 435 | 75,00 | 214 | 37,02 | 100 | 22,03 |
Пенсионеры | 69 | 13,94 | 122 | 21,03 | 347 | 60,03 | 340 | 74,89 |
Недостигшие трудоспособного возраста | 10 | 2,02 | 23 | 3,97 | 17 | 2,94 | 14 | 3,08 |
Итого | 495 | 100,00 | 580 | 100,00 | 578 | 100,00 | 454 | 100,00 |
Рис. 1: Демографическая сегментация рынка хлебобулочных изделий
Из рис. 1 видно, что большая часть покупателей в торговых предприятиях с основными и повышенными ценами относится к трудоспособному населению, с пониженными и низкими ценами - к пенсионному возрасту.
Появление на рынке хлебобулочных изделий по низким ценам привело к росту ценовой конкуренции и снижению цен в других магазинах, что в конечном итоге создаёт условия для повышения благосостояние населения.
На встречах покупателей с производителями хлебобулочных изделий, продаваемых по низким ценам, установлено, что они проводят социальную политику фирму с главной задачей обеспечить население доступными всем продуктами питания, в т.ч. и хлебобулочными. Добивается этого фирма за счёт управления полным циклом по производству и реализации хлебобулочных изделий – сами закупают зерно, мелют муку, пекут хлеб и продают в сети своих магазинов по низкой цене и при этом закладывается минимальная прибыль на единицу продукции.
Вышеизложенное является конкретным примером применения концепций просвещённого, социально-ответственного и социально-этического маркетинга на российском рынке хлебобулочных изделий и позволяет сделать следующие выводы:
Опросный лист
каждый день обычно не посещаю зашёл(a) в первый раз
удобное расположение
выгодная цена
cлучайный
выбор
магазина
широкий ассортимент
свежесть и качество
другое
других товаров
хлеба
высокая достаточная удовлетворительная слабая
большая семья свежесть хлеба выгодная цена другое
да
нет
Если “нет” укажите желаемый__________________________
Фамилия И.О., проводившего опрос __________________________________________________